分類
软件

我終於配置好了 RIME 中州韻輸入法引擎

多年前就聽到 RIME 這款開源中文輸入法的大名,印象中試用了不下三次,次次鎩羽而歸,實在是搞不懂怎麼配置,安裝和配置說明讀了令人生氣。直到時間來到二〇二〇年我終於在 Fedora、安卓和 Win 10 都成功都安裝並使用了中州韻輸入法。官方說明與 Github 頁面都介紹似乎很詳細,但是作爲新人都我根本摸不着頭腦,所以這裏必須要記錄一下。

Fedora 32 安裝 ibus-rime

Linux 使用中州韻輸入法框架,請參考 RimeWithIBus。至於 Fedora,可以這麼做:

sudo dnf install ibus-rime

安裝完成後:1,在系統托盤都 IBus 圖標上右鍵,選擇「重新啓動」。(或運行命令 ibus-daemon -drx )2,在系統托盤都 IBus 圖標上右鍵,依次選擇「偏好設定」>「輸入法」>「加入」>「中文」>「Rime」。3,在系統托盤都 IBus 圖標上單擊,選擇「中文-Rime」切換到中州韻輸入法平臺。4,在系統托盤都 IBus 圖標上(此時應該已變成中州韻都圖標)單擊,選擇「部署」,然後稍等部署完成即可。

默認的候選詞排列方向是垂直,在 IBus 都偏好設定中即可改爲水平。我沒有再進行其他任何配置就可以方便都使用了。按 F4 可切換簡體與繁體或其他輸入方案。

安卓 8 安裝同文 Trime 輸入法

可以從 F-droid 下載安裝 Trime 輸入法。安裝後打開 Trime 應用,先啓用輸入法,在文件管理器可以看到已自動生成用戶目錄 /sdcard/rime。這時參考Gitbub上 rimerc 提供的配置。詳細步驟爲:

  1. 下載並解壓項目中的 tirme.7z,命令爲 7z x trime.7z ,解壓密碼爲 rimerc
  2. 爲了保留自己的配置文件,需要把 rime 重命名爲 unrime
  3. 新建一個空目錄 rime,複製 tirme.7z 裡面的文件到該目錄
  4. 進入應用,輸入-->重置-->勾選所有選項
  5. 重新部署(由於詞庫文件很大,部署運行時間較長,請耐心等待)
  6. 部署完成後 build 目錄裡面生成各種 bin 文件即可認爲部署成功
  7. 進入系統設置啓用並選擇 Trime 輸入法,即可享受 Rime 簡體中文輸入法

若要啓用正體中文輸入,只需再將 rime-luna-pinyin 項目中的 luna_pinyin_tw.schema.yaml 文件放到 /sdcard/rime ,再部署一次就可以了。

各系統的默认配置路径爲

  • Android
    • Trime: /storage/emulated/0/rime
  • Linux (使用 squirrel.7z)
    • Fcitx: ~/.config/fcitx/rime (推荐使用)
    • IBus: ~/.config/ibus/rime
  • macOS
    • Squirrel: ~/Library/Rime
  • Windows
    • Weasel: %AppData%\Rime

Win 10 安裝小狼毫 Weasel 輸入法

從官網下載並安裝小狼毫輸入法,然後啓用小狼毫輸入法,嘗試部署。建議嘗試 rimerc 提供的配置文件,雖然我在 Win 10 上並未使用,但是我記得配置過程是不算順利,如果之前知道 rimerc 應該能少搜索很久。

最後感謝各位參與其中的人的無私奉獻!如果有能力請考慮捐助這些項目。

本文更新於 2020/12/09。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *